Tradição: venda de amendoim movimenta o bairro Queimadinha

tZOT07ui-amendoimqueimadinha_foto_edsantos_acordacidade.webp.webp
Em Feira de Santana, a Praça do Amendoim no bairro Queimadinha já está em polvorosa! Com o São João batendo na porta, o tradicional e aclamado amendoim da Queimadinha está fazendo a alegria dos festeiros e gourmands de plantão.

A equipe do Acorda Cidade bateu um papo animado na manhã desta segunda-feira (9) com a craque das vendas, Ivonete dos Santos, de 40 anos, mais conhecida como Nete Variedades. Ela não está para brincadeira quando o assunto é amendoim: são nada menos que 30 anos de tradição, desde que começou sua jornada vendendo essas delícias! E, segundo a própria Nete, a procura este ano está simplesmente bombando, como já é de praxe em junho.

O Segredo do Sucesso de Nete

“Graças a Deus, eu não tenho o que reclamar”, disse Nete, com um sorriso de orelha a orelha. “Eu tenho cliente fiel, e quando chega essa época, com os eventos juninos, eles já chegam chegando, fazendo seus pedidos e garantindo a mercadoria.”

Além do protagonista amendoim, Nete também manda bem na comercialização de outras iguarias juninas, como laranja e milho. Mas, sejamos sinceros, o amendoim é o verdadeiro rei da festa e o carro-chefe de sua barraca! E o melhor: você pode comprar a pronta entrega ou, se for previsor, fazer sua encomenda com antecedência.

Mesmo com os custos de preparo subindo, Nete é uma heroína e faz de tudo para aliviar o bolso do cliente, mantendo uns descontinhos que são um bálsamo para o coração. “O litro do amendoim está por R$ 15. Mas, se a pessoa for esperta e comprar a partir de 5 litros, já sai por R$ 10 o litro! E se a ideia é fazer um estoque de respeito, um saco de 80 litros que custaria R$ 800, comigo sai por ‘apenas’ R$ 700”, revelou Nete, com um brilho nos olhos. É ou não é uma pechincha?

A Saga do Amendoim de Qualidade

Nete explicou que a falta de chuva no tempo certo para o plantio deu uma dor de cabeça danada aos vendedores. O resultado? O fornecimento de amendoins das cidades vizinhas de Feira de Santana ficou mais escasso e, para piorar, a qualidade deixou a desejar. Agora, a solução é trazer a mercadoria de fora, o que, claro, encarece o produto.

“Esse ano a situação ficou um pouco pior pra gente, porque não teve chuva na região. A chuva só veio agora e a colheita só vai sair depois de São João”, lamentou Nete. “Pra vir com qualidade para cozinhar, estamos trazendo esses amendoins de fora: Sergipe, Alagoas, Pernambuco. O amendoim da nossa região está vindo fraquinho, com casca fina, meio verdoso. Aí, pra achar um amendoim de qualidade pra cozinhar, a gente tá pagando um pouco mais caro.” A saga por um amendoim perfeito é real, minha gente!

O Toque Mágico e as Dicas de Nete

E não pense que o custo se resume apenas à compra do amendoim! Tem lenha, sal, limão, água, tempo de cozimento e, claro, a mão de obra que transforma o amendoim cru em uma explosão de sabor. “A gente compra lenha, compra sal, compra limão, gasta água. Em uma panela de 120 litros, a gente coloca 80 litros de amendoim e são duas horas de relógio pra cozinhar. O limão também dá um sabor todo especial na mercadoria”, detalhou Nete, revelando os segredos de seu tempero.

E para aqueles que querem garantir o amendoim para a semana toda (ou até para o mês que vem!), Nete deu uma dica de ouro para armazenar sem perder a qualidade: “Você vai pegar, vai botar no congelador ou no freezer e só tirar no dia de utilizar a mercadoria. Pode congelar despreocupado, não perde o sabor, é o mesmo amendoim!”, garantiu. “Pode esperar descongelar e comer do mesmo jeito. Mas se ele quiser comer quente, é só colocar água pra esquentar e jogar ele dentro, e tirar.”

Pronto para garantir seu estoque de amendoim e curtir um São João com muito sabor?

Matéria original Acorda Cidade
Foto: Ed Santos/Acorda Cidade

outras notícias